FC2ブログ

旅育パパの『五大陸留学旅行』のススメ(何用あって毎月世界へ?)

若いときには旅をせよ! 30歳まで20カ国をバックパック旅してきましたが、これからは家族で5大陸制覇しながら『旅育』に励みます。異国の自然・文化・語学を吸収して『五感』解放国際交流!(体験=神経発生天才児を作る近道です)
MENU

玄米ヒメノモチは煮餅には不向きなので焼くのがオススメ

0   0

玄米餅は茹でるとアレレ?
コシがないので溶けます。

 
玄米ヒメノモチは煮餅には不向きなので焼くのがオススメ 
 
ベタベタ感が餅らしくなく不気味ですが
玄米ならではのプチプチ感は、面白い!
あ、それも餅らしからぬ特徴だった。
 
できたら焼いて食べると風味が出ます!
あ、それも白い餅とは似て非なる香り。
 
言いたいのは白餅と同じだと思って
食べると「騙された感」が拭えませんが、
全く新しい餅だと思って
美味しい食べ方をいろいろ開発すれば
きっと落としどころがあると思います! 
 
ちなみに、個人的にオススメな食べ方は
(ちょっと手間がかかりますが
 適当な大きさにカットした餅を干して)
  
アラレにして軽く揚げるか
フライパンで焼くかしたものに
岩塩をパラパラっとかけたやつ『絶品』ですよ!
 
健康的な子どものおやつにいけます!
昔子どもだった人も思い出にリンクして
気持ちが若返ること請け合いです!
 
あなたのオススメ玄米餅レシピも
教えていただけるとうれしいです。 
 

 
大きな包丁で豆餅を下ろします(結構腕力がいります) 
 
追伸 
私が『包丁フェチ』&『研ぎフェチ』だなんて、
あなたにはどうでもいいことかもしれません。
毎日餅をひたすら切ってますが、楽しいです。
 
今日は、中でも私が一番お気に入りの
『玄米の黒豆餅』をカットしていました。
 
一番オススメしているヒメノモチはこれ「玄米豆餅」です 

味の方ですが、保証します。
作り手仲間で一番人気のアイテムです。
 
玄米を焼いた香りもそこそこ鼻をくすぐりますが、
なんといっても黒豆の焼けた匂いと相まって、
すんごいうまい! 
 
なぜ、他の誰もしないんだろう?
 
餅は日本を誇るファーストフードだぜ!
朝ごはん、夜食に常備すべし!
 
うちは(魚を焼く)グリルで焼いてます…
子どもの朝ごはんに多用。

 
ご注文は…
新庄村で暮らす「特別栽培米ひめのもち」ラインナップと価格表 
関連記事

SHARE

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

Trackbacks

trackbackURL:http://xagent777.blog.fc2.com/tb.php/663-17508c63
該当の記事は見つかりませんでした。