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旅育パパの『五大陸留学旅行』のススメ(何用あって毎月世界へ?)

若いときには旅をせよ! 30歳まで20カ国をバックパック旅してきましたが、これからは家族で5大陸制覇しながら『旅育』に励みます。異国の自然・文化・語学を吸収して『五感』解放国際交流!(体験=神経発生天才児を作る近道です)
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セイロで蒸したヒメノモチの味が違う理由は…

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ヒメノモチ:セイロでもち米を蒸す 
 

セイロで蒸した米は、味が違います。
その理由をご存知ですか? 
(ヒント…セイロの材質)
 
ヒメノモチ:セイロでもち米を蒸す 
 
それから、新庄村の餅つきは、
4人づきでするのですが、
合いの手が入る余地がありません。
つまり、水がまったく入る隙間がありません。
 
なわけで、餅を煮ても溶けてこない
コシのある、そして伸びやかな餅が
生まれるんですねー。
 
これは機械でつく餅も同じで、
唯一入ってしまう水分としたら…
グルグル回る臼から餅を取り出す時に、
指先をちょびっと濡らす水程度です。 
 
水打ちしない製法のヒメノモチ 
 
新庄村のヒメノモチを食べると
もう他のお餅が食べられなくなるというほど
常習性の高さが指摘されていますが、
「我こそは餅大好き人間!」
と自負される方は、一度お試しください。
 
ヒメノモチ:セイロでもち米を蒸す 
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